オーブンで焼く豚肩ロースの焼き豚 レシピ・作り方

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デラみーやん
豚肩肉の固まりを調味液に漬けて置いてオーブンで焼いただけの簡単焼豚です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース
600g
にんにく
2粒
おろし生姜
少々
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
1個

作り方

  1. 1
    豚肩肉にフォークでプスプス刺してジップロックに入れ、薄切りにしたにんにくと生姜、☆の調味料を加え揉み込んで冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  2. 2
    卵は半熟になるよう茹でておく。(※水から8分ほど)
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱して汁気を切った豚肉を置いて30~40分ほど焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    焼けたらアルミホイルで包み5分ほど落ち着かせる。
    その間に漬け汁をフライパンで煮詰めてタレを作っておく。
  5. 5
    切り分けて玉ねぎを乗せ、半熟卵を添えてタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで。時々上下を返したりすると良いかもしれません。

きっかけ

豚肩肉が割引されていたので。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 焼豚 はちみつ にんにく
料理名
焼豚

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