材料(2~3人分)
- 豚肩ロース
- 600g
- にんにく
- 2粒
- おろし生姜
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚肩肉にフォークでプスプス刺してジップロックに入れ、薄切りにしたにんにくと生姜、☆の調味料を加え揉み込んで冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
-
- 2
- 卵は半熟になるよう茹でておく。(※水から8分ほど)
玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 3
- オーブンを200度に予熱して汁気を切った豚肉を置いて30~40分ほど焼く。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
-
- 4
-
- 焼けたらアルミホイルで包み5分ほど落ち着かせる。
その間に漬け汁をフライパンで煮詰めてタレを作っておく。
-
- 5
- 切り分けて玉ねぎを乗せ、半熟卵を添えてタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで。時々上下を返したりすると良いかもしれません。
きっかけ
豚肩肉が割引されていたので。
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