材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて5mm程度の厚さに切る。
※皮が綺麗なら皮付きでもOK。
-
- 2
- オイルを入れたフライパンを温め、さつまいもを並べて弱火でじっくりと火を通す。
-
- 3
- 串がスッと刺さるくらいに火が通ったらバターと塩、レモン汁を入れて全体をざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
バターで焼くと焦げやすく、香りも飛んでしまうので、オリーブオイルで焼いて最後にバターをからめるようにしました。
きっかけ
さつまいもの半端な残りを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません