さつまいものレモンバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
さつまいもを薄めに切ってオリーブオイルで蒸し焼きにして仕上げにバターとレモンで味付けしました。

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
オリーブオイル
大さじ1~
少々
バター
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて5mm程度の厚さに切る。
    ※皮が綺麗なら皮付きでもOK。
  2. 2
    オイルを入れたフライパンを温め、さつまいもを並べて弱火でじっくりと火を通す。
  3. 3
    串がスッと刺さるくらいに火が通ったらバターと塩、レモン汁を入れて全体をざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターで焼くと焦げやすく、香りも飛んでしまうので、オリーブオイルで焼いて最後にバターをからめるようにしました。

きっかけ

さつまいもの半端な残りを消費したくて。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもオリーブオイルバタークリーム
関連キーワード
さつまいも レモン汁 バター オリーブオイル
料理名
さつまいもソテー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする