材料(1人分)
- 米
- 半合
- 水
- 350cc
- コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 塩胡椒
- 適宜
- 粗挽きブラックペッパー
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 大きめのどんぶりに、生米、水、コンソメ、オリーブオイルを入れて、ラップを真ん中だけかけてレンジで12分加熱!
-
- 2
- 軽く混ぜてピザ用チーズ、塩胡椒を加えて追加で2分チン!
-
- 3
- よく混ぜてブラックペッパーを振って完成!
シャバシャバですが、冷ましがてら少し蒸らすといい感じに米が水分を吸います。
おいしくなるコツ
吹きこぼれ防止に、大きめの器で作ること、ラップを真ん中だけかけることを守ってください!
器がめちゃめちゃ熱くなるので注意です。
あればニンニクとか、ベーコンとか、きのことか入れると美味しいと思いますが、これだけでも普通に美味しいです。
きっかけ
冷凍ご飯もインスタントラーメンもなくて