シャキシャキレタスとトマトのベーコンチーズバーガー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- イングリッシュマフィン
- 3個
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- 溶けるチーズ
- 大さじ4~5
- ハンバーグ種
- 3個分
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆とんかつソース
- 大さじ1/2
- ☆粒マスタード
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気をよく拭き取っておく。
トマトは横に輪切りにする。
パンは2つに割って軽くトースターで焼いておく。
-
- 2
- ハンバーグ種はID:1980025000を参照に作り、楕円形に成形してフライパンで焼く。
※市販の物を使用してもOK
-
- 3
-
- ひっくり返したらハンバーグの上に溶けるチーズを乗せ、空いた部分でベーコンも一緒に焼く。
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
※ハンバーグを焼いた後に出た脂+肉汁を少し混ぜても良い。
-
- 5
-
- パンの片方にレタスを敷いてトマトを乗せ、片方にはハンバーグを乗せ上にベーコンを乗せ、ソースをかけて出来上がり。
-
- 6
-
- 重ねるとかなりのボリュームなので食べるのが少し難しくなります。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースは簡単に混ぜるだけのものにしましたが、トマトソースなど冷凍してあれば使ってもOKですし、チリソースなど加えて辛くしても美味しいと思います。
きっかけ
外でハンバーガーを食べると高いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません