シャキシャキレタスとトマトのベーコンチーズバーガー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- イングリッシュマフィン 3個
- レタス 2枚
- トマト 1個
- ベーコン 3枚
- 溶けるチーズ 大さじ4~5
- ハンバーグ種 3個分
- ☆トマトケチャップ 大さじ4
- ☆とんかつソース 大さじ1/2
- ☆粒マスタード 小さじ1~2
作り方
-
1
レタスは洗って水気をよく拭き取っておく。
トマトは横に輪切りにする。
パンは2つに割って軽くトースターで焼いておく。 -
2
ハンバーグ種はID:1980025000を参照に作り、楕円形に成形してフライパンで焼く。
※市販の物を使用してもOK - 3 ひっくり返したらハンバーグの上に溶けるチーズを乗せ、空いた部分でベーコンも一緒に焼く。
-
4
☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
※ハンバーグを焼いた後に出た脂+肉汁を少し混ぜても良い。 - 5 パンの片方にレタスを敷いてトマトを乗せ、片方にはハンバーグを乗せ上にベーコンを乗せ、ソースをかけて出来上がり。
- 6 重ねるとかなりのボリュームなので食べるのが少し難しくなります。
きっかけ
外でハンバーガーを食べると高いので。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースは簡単に混ぜるだけのものにしましたが、トマトソースなど冷凍してあれば使ってもOKですし、チリソースなど加えて辛くしても美味しいと思います。
- レシピID:1980028408
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- 料理名
- BLTハンバーガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2024/06/10 09:26ごちそうさま。