素麺のお供に野菜の素揚げ レシピ・作り方

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デラみーやん
玉ねぎはつなぎに少し衣をつけていますが、ナス、インゲン、人参はそのまま揚げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2本
いんげん
6本
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
☆水
大さじ1/2
☆薄力粉
大さじ2/3
麺つゆ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って下半分に切り込みを入れる。
    人参は細長く切り、インゲンは筋をとる。
    玉ねぎは半分に切って5mm幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎはボウルに入れて水を回しかけた後、薄力粉をふるって入れざっくりかき混ぜる。
    それ以外の野菜はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    170度くらいの油でカラッと揚げて油を切って盛り付ける。
    ※1~2分でOK。
    麺つゆにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

高温でサッと揚げると油のキレもよく、色鮮やかに仕上がります。他にもかぼちゃやししとう、パプリカなどお好みの野菜で。

きっかけ

素麺に野菜もつけたいけど、天ぷらは面倒だったので。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物にんじんいんげん
関連キーワード
素揚げ 揚げ物 ナス インゲン
料理名
素揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/05 17:41
あげました
kazu1105
2021/07/01 15:37
いんげんが苦手でしたが、素揚げして麺つゆで食べたら美味しくて箸が止まらなくなりました!
みはるママ
揚げると青臭さが抑えられて美味しいですよね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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