ナスの照り焼き☆鰹節をたっぷり乗せて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ナスを焼いてみりんと醤油でさっと絡めて照り焼き風味に。鰹節をたっぷり乗せました。

材料(1~2人分)

ナス
1本
鰹節
ひとつかみ
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ナスは縦に半分、横に半分に切る。
    ※やや大きめの乱切りでも良い。
  2. 2
    フライパンに油をひいて熱し、返しながら両面焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3
    焼けたら☆の調味料を加えて全体に絡めて照りっとしてきたら器に持って鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを切った後、塩もみして10分ほど置いてから水気を拭き取って焼くと油を吸いにくくなり、ヘルシーに仕上がります。

きっかけ

ナスが安く売っていたので。

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 照り焼き 鰹節 惣菜
料理名
ナスの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする