ナスの照り焼き☆鰹節をたっぷり乗せて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス
- 1本
- 鰹節
- ひとつかみ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- 油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分、横に半分に切る。
※やや大きめの乱切りでも良い。
-
- 2
- フライパンに油をひいて熱し、返しながら両面焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 3
- 焼けたら☆の調味料を加えて全体に絡めて照りっとしてきたら器に持って鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを切った後、塩もみして10分ほど置いてから水気を拭き取って焼くと油を吸いにくくなり、ヘルシーに仕上がります。
きっかけ
ナスが安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません