仕込み上手~作り置きしない!胡瓜とワカメの酢の物~ レシピ・作り方

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だんご7
家族で食べる時間の開きが6時間あるので、作り置きしないレシピを考えました。仕込みを丁寧にします。

材料(8人分)

胡瓜
2本
塩…胡瓜塩もみ用
小2分の1
乾燥わかめ
4分の1カップ
大8
みりん
大4
味の素
少々
砂糖
小1
醤油
小2

作り方

  1. 1
    胡瓜をスライサーなどで薄くスライスし、塩をしておきます。ポリ袋に入れて水分を絞り冷蔵保存します。
  2. 2
    写真は1人分。乾燥わかめを水で戻します。
  3. 3
    酢・みりん・醤油・味の素・砂糖をあわせておきます。胡瓜・ワカメと合わせ調味料を合わせます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワカメは戻した後あえて水気を絞りません。

きっかけ

酢の物も作り置きしておくと新鮮さが損なわれてしまうため。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食わかめきゅうり
関連キーワード
ワカメ 酢の物 胡瓜 作り置きしない
料理名
仕込み上手~作り置きしない!胡瓜とワカメの酢の物~

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だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

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