仕込み上手~作り置きしない!胡瓜とワカメの酢の物~ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩…胡瓜塩もみ用
- 小2分の1
- 乾燥わかめ
- 4分の1カップ
- 酢
- 大8
- みりん
- 大4
- 味の素
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小2
作り方
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- 1
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- 胡瓜をスライサーなどで薄くスライスし、塩をしておきます。ポリ袋に入れて水分を絞り冷蔵保存します。
-
- 2
-
- 写真は1人分。乾燥わかめを水で戻します。
-
- 3
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- 酢・みりん・醤油・味の素・砂糖をあわせておきます。胡瓜・ワカメと合わせ調味料を合わせます。
-
- 4
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワカメは戻した後あえて水気を絞りません。
きっかけ
酢の物も作り置きしておくと新鮮さが損なわれてしまうため。
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