材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うどん乾麺
- 2人前
- 水
- 500ml
- ☆麺つゆ
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ラード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は4cm幅くらいに切り、玉ねぎは薄めのクシ型に切る。
-
- 2
-
- 小鍋にラードを入れ、豚肉と玉ねぎをざっと炒めて水を加え沸騰したら☆の調味料を加えて10分ほど煮込む。
-
- 3
-
- うどんは時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 4
- うどん麺を丼に入れ、2を具ごとかけて出来上がり。
お好みで七味や一味を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生姜は多めに入れた方が油分のこってりが和らぐ気がします。
きっかけ
少しボリュームのあるうどんが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません