脂身の多い豚肉でこってり肉うどん レシピ・作り方

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デラみーやん
豚バラ肉でダシをとってうどんのつゆに。お腹にたまるこってりしたうどんです。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
うどん乾麺
2人前
500ml
☆麺つゆ
50ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆おろし生姜(チューブ)
少々
ラード
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は4cm幅くらいに切り、玉ねぎは薄めのクシ型に切る。
  2. 2
    小鍋にラードを入れ、豚肉と玉ねぎをざっと炒めて水を加え沸騰したら☆の調味料を加えて10分ほど煮込む。
  3. 3
    うどんは時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    うどん麺を丼に入れ、2を具ごとかけて出来上がり。
    お好みで七味や一味を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

生姜は多めに入れた方が油分のこってりが和らぐ気がします。

きっかけ

少しボリュームのあるうどんが作りたくて。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎ
関連キーワード
肉うどん 豚肉 麺類 うどん
料理名
肉うどん

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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