材料(2~3人分)
- ごぼう
- 30cm
- 塩
- 小さじ1/3
- 白すりゴマ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1/2
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウの表面をアルミホイルなどでこそげてよく洗い、縦に半分か太いものなら1/4に切ってすりこぎ等で叩き、5cmほどの長さに切る。
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- 2
- ☆をあわせた調味料にすりゴマを加えてよく混ぜておく。
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- 3
- 鍋に塩を入れて沸騰したら1のゴボウを入れて2~3分茹でてザルにあげる。
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- 4
- ゴボウの水気がよく切れたら熱いうちに2でよく和えてタッパーなどに入れ冷蔵庫で寝かせ、食べる前にいりごまを振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少し時間を置いた方が味が染み込んで美味しいと思います。冷蔵庫で5日間くらい美味しくいただけます。
きっかけ
たまにはきんぴら以外のものを作りたくて。