叩きゴボウのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ごぼうを茹でて叩いて調味料とすり胡麻で和えました。お弁当のおかずにも♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
30cm
小さじ1/3
白すりゴマ
大さじ2
☆醤油
大さじ2/3
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1/2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウの表面をアルミホイルなどでこそげてよく洗い、縦に半分か太いものなら1/4に切ってすりこぎ等で叩き、5cmほどの長さに切る。
  2. 2
    ☆をあわせた調味料にすりゴマを加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    鍋に塩を入れて沸騰したら1のゴボウを入れて2~3分茹でてザルにあげる。
  4. 4
    ゴボウの水気がよく切れたら熱いうちに2でよく和えてタッパーなどに入れ冷蔵庫で寝かせ、食べる前にいりごまを振りかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少し時間を置いた方が味が染み込んで美味しいと思います。冷蔵庫で5日間くらい美味しくいただけます。

きっかけ

たまにはきんぴら以外のものを作りたくて。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうごまだれたたきごぼう
関連キーワード
ごぼう たたき 胡麻和え おかず
料理名
叩きゴボウの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 03:34
おせち風プレートに乗せました。美味しくいただきました^^
ともも124
盛り合わせが華やかでとっても美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする