叩きゴボウのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

叩きゴボウのたっぷり胡麻和え
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ごぼうを茹でて叩いて調味料とすり胡麻で和えました。お弁当のおかずにも♪

材料(2~3人分)

  • ごぼう 30cm
  • 小さじ1/3
  • 白すりゴマ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1/2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をアルミホイルなどでこそげてよく洗い、縦に半分か太いものなら1/4に切ってすりこぎ等で叩き、5cmほどの長さに切る。
  2. 2 ☆をあわせた調味料にすりゴマを加えてよく混ぜておく。
  3. 3 鍋に塩を入れて沸騰したら1のゴボウを入れて2~3分茹でてザルにあげる。
  4. 4 ゴボウの水気がよく切れたら熱いうちに2でよく和えてタッパーなどに入れ冷蔵庫で寝かせ、食べる前にいりごまを振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

たまにはきんぴら以外のものを作りたくて。

おいしくなるコツ

少し時間を置いた方が味が染み込んで美味しいと思います。冷蔵庫で5日間くらい美味しくいただけます。

  • レシピID:1980027571
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごまだれたたきごぼう
関連キーワード
ごぼう たたき 胡麻和え おかず
料理名
叩きゴボウの胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともも124
    ともも124
    2022/01/04 03:34
    叩きゴボウのたっぷり胡麻和え
    おせち風プレートに乗せました。美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る