叩きゴボウのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴボウの表面をアルミホイルなどでこそげてよく洗い、縦に半分か太いものなら1/4に切ってすりこぎ等で叩き、5cmほどの長さに切る。
- 2 ☆をあわせた調味料にすりゴマを加えてよく混ぜておく。
- 3 鍋に塩を入れて沸騰したら1のゴボウを入れて2~3分茹でてザルにあげる。
- 4 ゴボウの水気がよく切れたら熱いうちに2でよく和えてタッパーなどに入れ冷蔵庫で寝かせ、食べる前にいりごまを振りかけてお召し上がりください。
きっかけ
たまにはきんぴら以外のものを作りたくて。
おいしくなるコツ
少し時間を置いた方が味が染み込んで美味しいと思います。冷蔵庫で5日間くらい美味しくいただけます。
- レシピID:1980027571
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 料理名
- 叩きゴボウの胡麻和え
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ともも1242022/01/04 03:34おせち風プレートに乗せました。美味しくいただきました^^