塩とレモンに漬けてパリッと焼いた手羽先 レシピ・作り方

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デラみーやん
塩とレモン汁で揉み込んで漬けて置いた手羽先を焼きました。フライパンでもパリッと♪

材料(2人分)

手羽先
8本
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ2/3
☆レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は手羽端を切り取って真ん中に切り込みを入れておく。
    ※手羽端は冷凍しておきスープのダシなどに使う。
  2. 2
    ジップロック等に手羽先と☆の調味料を入れて揉み込み1時間くらい漬けておく。
  3. 3
    フライパンに汁気を切った手羽先の皮目を下にして置いて弱火で焦げ目が付くまでじっくり焼く。
  4. 4
    ひっくり返して裏面も焼き、最後に皮目をもう一度下にして1分ほど焼いたら出来上がり。
  5. 5
    下味がついてるので何もつけなくても美味しいですが、さらにレモンが欲しければかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

皮目から焼くことで脂が出るのでフライパンに油をひかなくてもOKです。 パリッとさせる為に弱火でじっくり脂を落としつつ焼きました。

きっかけ

買ってきた手羽先をすぐ使わなかったので臭みがあるかな?と気になったので。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
手羽先塩レモン塩漬け
関連キーワード
手羽先 塩焼き レモン汁 おつまみ
料理名
手羽先塩焼き

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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