さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食べ盛り3兄弟まま
塩加減がちょうどいいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつまいも
2〜3本(100グラム)
2合
400cc
大さじ1
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮つきのまま1cm角に切って、水にさらす。
  2. 2
    米は洗い、分量の水につけて30分以上おく。
  3. 3
    2に酒、塩を加え、さつまいもをざっと混ぜて炊く。少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

塩加減が子供にちょうどいいさつまいもごはんを作りたくて。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/26 17:00
さつまいもほくほく~ 秋はさつまいもごはんがおいしいですね!
うろちょろ
2019/06/28 11:53
凄く美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする