アプリで広告非表示を体験しよう

筍とピーマンと豚肉の青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹で筍をふんだんに入れた青椒肉絲。ネギとにんにく、生姜の香りにオイスターソースでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄切り豚肉
180g
ピーマン
2~3個
茹で筍
60g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
生姜
ひとかけ
にんにく
1粒
長ネギ
1/2本
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆オイスターソース
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンと筍も同じくらいに細切りにする。
    ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンに油をならして強めの中火で2の豚肉に片栗粉をまぶして箸でほぐしながら炒めて火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4
    3にネギ、にんにく、生姜を入れて炒め香りが出たらピーマンと筍を加えて炒める。
  5. 5
    ピーマンと筍に油が回ったら肉を戻し入れ☆の調味料を加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はチューブのものでもOKですが、生が出回る時期は生のものを使うと香りが段違いに良く美味しく仕上がると思います。

きっかけ

ピーマンがやすかったので。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単豚肉料理ピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 豚肉 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/05 20:29
味付け、すごく美味しくきまりました!
シェリママ☆☆
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする