材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- ピーマン
- 2~3個
- 茹で筍
- 60g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 1粒
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンと筍も同じくらいに細切りにする。
ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
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- 3
- フライパンに油をならして強めの中火で2の豚肉に片栗粉をまぶして箸でほぐしながら炒めて火が通ったら一旦取り出す。
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- 4
- 3にネギ、にんにく、生姜を入れて炒め香りが出たらピーマンと筍を加えて炒める。
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- 5
- ピーマンと筍に油が回ったら肉を戻し入れ☆の調味料を加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜はチューブのものでもOKですが、生が出回る時期は生のものを使うと香りが段違いに良く美味しく仕上がると思います。
きっかけ
ピーマンがやすかったので。