りんごたっぷりタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(バウンド型人分)
- りんご
- 2個
- ☆グラニュー糖
- 70g
- ☆水
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 【ケーキ生地】
- アーモンドパウダー
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
材料は測っておき、パウンド型にクッキングシートを敷く。
りんごは皮を剥いて8等分に切っておく。
-
- 2
-
- 【りんごキャラメリゼ】
小鍋に☆を入れ中火にかけ、濃いめの茶色になったらバターを溶かしりんごを加え、ざっと混ぜたらレモン汁も入れ10分程煮詰める。
-
- 3
-
- パウンド型にりんごを汁ごと敷き詰めて冷ましておく。
◇オーブンを170度に予熱開始。
-
- 4
- ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜ、レンジで溶かしたバターも加えてざっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 3の上に5の生地を乗せてトントンしたら予熱の終えたオーブンで30分程度焼く。
-
- 7
-
- 竹串を刺して何も付いてこなければOK。
-
- 8
-
- 切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
りんごが大きかったせいか、りんご部分とケーキ生地が分離してしまい、食べにくくなってしまいました。味は良かったのですが…。次回はもっとりんごを薄く切りたいと思います。
きっかけ
りんごのスイーツを作りたくて。