りんごたっぷりタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
りんごをキャラメリゼしてパウンド型に詰め、ケーキ生地をのせて焼いたタルトタタン風のケーキです♡
みんながつくった数 1

材料(バウンド型人分)

りんご
2個
☆グラニュー糖
70g
☆水
大さじ1
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
【ケーキ生地】
アーモンドパウダー
50g
グラニュー糖
40g
バター
20g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    材料は測っておき、パウンド型にクッキングシートを敷く。
    りんごは皮を剥いて8等分に切っておく。
  2. 2
    【りんごキャラメリゼ】
    小鍋に☆を入れ中火にかけ、濃いめの茶色になったらバターを溶かしりんごを加え、ざっと混ぜたらレモン汁も入れ10分程煮詰める。
  3. 3
    パウンド型にりんごを汁ごと敷き詰めて冷ましておく。
    ◇オーブンを170度に予熱開始。
  4. 4
    ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜ、レンジで溶かしたバターも加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    3の上に5の生地を乗せてトントンしたら予熱の終えたオーブンで30分程度焼く。
  7. 7
    竹串を刺して何も付いてこなければOK。
  8. 8
    切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

りんごが大きかったせいか、りんご部分とケーキ生地が分離してしまい、食べにくくなってしまいました。味は良かったのですが…。次回はもっとりんごを薄く切りたいと思います。

きっかけ

りんごのスイーツを作りたくて。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子世界のお菓子
関連キーワード
りんご タルトタタン ケーキ 菓子
料理名
りんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 14:53
しっとり美味しくできました。 レシピありがとうございます‼︎
yummymammy
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする