材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 冷凍イカ
- 60~80g
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩でよく揉んでおき下茹でしておく。
イカは自然解凍して、一口大に切っておく。
-
- 2
- 下茹でした里芋はだし汁で串がスッと通るくらいまで煮たら☆の調味料を加えて10分ほど弱火で煮込み、イカを加えてさらに5分ほど煮る。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたら火を止め、冷ましながら味を浸透させて出来上がり。
-
- 4
- 冷めていても美味しいですが、食べる直前に弱火で温め直しても美味しいです。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので後から入れてサッと煮ました。
逆に里芋は煮崩れるくらい柔らかいのが好きなので下茹で>だし汁>煮汁と三段階で煮込んでいます。
きっかけ
残った冷凍イカを美味しく食べたくて。