材料(4人分)
- シチュー用牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 人参
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- おろしにんにく
- 1かけ
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- トマト缶
- 1/4缶
- サラダ油
- 大1
- 塩コショウ
- 各ひとつまみ
- 砂糖
- 大1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大1強
- とんかつソース
- 大1
- 牛乳
- 大2
作り方
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- 1
- 鍋に肉を油で全体が色づくまで焼く。
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- 2
- そこに、1センチ角の千切り玉ねぎと人参、塩コショウを中火で炒める。
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- 3
- 水とトマト缶、赤ワイン、にんにく、砂糖、、とんかつソース、ローリエを加え沸騰させあくをやしっかりとる。
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- 4
- 蓋を閉めて弱火で1時間煮る
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- 5
- ブールマニエを作る。
バターと小麦粉を練り合わせ、鍋の煮汁を少し足して溶きのばしておく。牛乳も加える
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- 6
- ブールマニエを鍋の中に入れとろみが出るまで10分くらい煮たら完成!
きっかけ
ビーフシチューが食べたいと言われたが子供の口に合うように作った