ボケ始めたりんごを救済♡りんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いろいろ使いたいので甘さ控えめ、シナモン控えめにしておきました。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

りんご
小2個
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ1~
ブランデー
小さじ2
シナモン
ほんの少し

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いてイチョウ切りにし、鍋に入れて砂糖とレモン汁、ブランデーをふっておく。
    ※きれいな皮は残すと綺麗なピンクに。
  2. 2
    リンゴから少し水分が出て来たら火をつけて、蓋をして弱火で煮こむ。
  3. 3
    しんなりして水分が飛んだら火を止めてシナモンを加えて出来上がり。
    ヨーグルトやパンケーキに乗せたり、アップルパイにしたりお好きに♡
  4. 4
    タッパー等に入れて冷蔵保存する。
    ※甘さ控えめなので10日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

蓋を外すときに水滴が中に落ちないように気をつけてください。蓋なしのまま煮ても大丈夫です。

きっかけ

りんごを生のまま食べたとき、シャキッとせず美味しくなくなってきたので。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
りんごレモンその他のお菓子
関連キーワード
りんご 甘煮 砂糖 お菓子
料理名
りんごの甘煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 08:50
おいしかったです
ちょりまる
作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする