ボケ始めたりんごを救済♡りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- りんご 小2個
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ1~
- ブランデー 小さじ2
- シナモン ほんの少し
作り方
-
1
りんごは皮を剥いてイチョウ切りにし、鍋に入れて砂糖とレモン汁、ブランデーをふっておく。
※きれいな皮は残すと綺麗なピンクに。 - 2 リンゴから少し水分が出て来たら火をつけて、蓋をして弱火で煮こむ。
-
3
しんなりして水分が飛んだら火を止めてシナモンを加えて出来上がり。
ヨーグルトやパンケーキに乗せたり、アップルパイにしたりお好きに♡ -
4
タッパー等に入れて冷蔵保存する。
※甘さ控えめなので10日くらいで食べきってください。
きっかけ
りんごを生のまま食べたとき、シャキッとせず美味しくなくなってきたので。
おいしくなるコツ
蓋を外すときに水滴が中に落ちないように気をつけてください。蓋なしのまま煮ても大丈夫です。
- レシピID:1980026544
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- 料理名
- りんごの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょりまる2020/02/17 08:50おいしかったです