材料(2人分)
- 長ネギ
- 4cm
- キャベツ
- 少々
- 人参
- 少々
- 春雨
- ひとつまみ
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 残ったキムチ
- 大さじ1.5
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 小さじ2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は全部小さめに切っておく。
春雨は長いものは半分くらいの長さに折っておく。
-
- 2
- 小鍋に水を350ccくらい入れて沸騰したら野菜を全部入れて少し煮込む。
-
- 3
- キムチと★の調味料を加えて沸騰したら春雨を加え、さらにワカメを加えてひと煮立ちしたら胡麻油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は何でもあり物でOKです。
きっかけ
残り物を片付けたくて。