ラーメンや丼物に!しっかり味の半熟味付け卵 レシピ・作り方

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こーちゃんまま
ラーメンや丼ものに添える味付けたまご。日持ちもするのでまとめて作って味を染み込ませながら保存しています。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

4つ
★しょうゆ
100㏄
★みりん
100㏄
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使います。
    穴をあけておくと後で殻がむきやすくなります(黄色いのは100均で買った穴あけツール)。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸騰させ、卵をそっと入れて8分茹でます。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておき、ビニール袋に入れます。(写真は、2個ずつ使いたいので2袋に分けていますが、勿論まとめて1袋でもOK)
  4. 4
    茹で上がった卵は冷水に取ります。
  5. 5
    そのまま水の中で殻を割るとツルリと上手くむけます。
  6. 6
    ビニール袋の調味料に投入。
  7. 7
    空気が入らないように袋の口を縛ります。
  8. 8
    1時間ほど置けば完成。
    時間が経つほどよく味がしみます。写真は2日置いたものです。

おいしくなるコツ

時間をおくほど味がよく染みます。半熟卵なので冷蔵庫で3~4日は保存できますよ。

きっかけ

家で作るラーメンにお店のような濃い味の煮たまごをのせたくて辿り着きました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵半熟卵
関連キーワード
味つけ卵 煮たまご 半熟たまご ゆでたまご
料理名
味つけ卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/31 09:05
おいしかったです。
yukkiy8
2021/07/19 14:46
美味しく出来ました!また作ります、ご馳走様でした^^*
さんご0321

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