おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
煮卵
レシピ詳細
ラーメンや丼物に!しっかり味の半熟味付け卵 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
こーちゃんまま
ラーメンや丼ものに添える味付けたまご。日持ちもするのでまとめて作って味を染み込ませながら保存しています。
みんながつくった数
7
件
材料(4人分)
卵
4つ
★しょうゆ
100㏄
★みりん
100㏄
★砂糖
小さじ2
作り方
1
冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使います。
穴をあけておくと後で殻がむきやすくなります(黄色いのは100均で買った穴あけツール)。
2
たっぷりのお湯を沸騰させ、卵をそっと入れて8分茹でます。
3
★の調味料を合わせておき、ビニール袋に入れます。(写真は、2個ずつ使いたいので2袋に分けていますが、勿論まとめて1袋でもOK)
4
茹で上がった卵は冷水に取ります。
5
そのまま水の中で殻を割るとツルリと上手くむけます。
6
ビニール袋の調味料に投入。
7
空気が入らないように袋の口を縛ります。
8
1時間ほど置けば完成。
時間が経つほどよく味がしみます。写真は2日置いたものです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
時間をおくほど味がよく染みます。半熟卵なので冷蔵庫で3~4日は保存できますよ。
きっかけ
家で作るラーメンにお店のような濃い味の煮たまごをのせたくて辿り着きました。
公開日:2019/01/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮卵
ゆで卵
半熟卵
関連キーワード
味つけ卵
煮たまご
半熟たまご
ゆでたまご
料理名
味つけ卵
このレシピを作ったユーザ
こーちゃんまま
つくったよレポート(
5
件)
2021/12/31 09:05
おいしかったです。
yukkiy8
2021/07/19 14:46
美味しく出来ました!また作ります、ご馳走様でした^^*
さんご0321
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
煮卵の人気ランキング
1
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
2
位
大人気!麻薬たまご
3
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
4
位
加熱4分で!節約簡単茹で卵(超半熟〜半熟)
5
位
作りおきレシピ☆煮たまご
6
位
ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
7
位
簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵
8
位
本格簡単!つけ麺
9
位
ご飯がすすむ!やみつき煮卵☆味玉♪
10
位
我が家の味たまご。
煮卵のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゆで卵
TOP10
半熟卵
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする