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圧力鍋で時短・簡単!ほろほろ柔らかローストチキン レシピ・作り方

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こーちゃんまま
クリスマスディナー用の骨つきチキン。出来合いのものを買うより安くて美味しく、圧力鍋を使えば簡単に柔か~く出来あがります。旦那が大好きな醤油照り焼き☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

骨つき鶏もも肉
4本
適量
コショウ
適量
★水
30ml
★しょうゆ
50ml
★料理酒
70ml
★みりん
100ml
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は常温に戻して、塩コショウを振って少し置く。水分が出たらキッチンペーパーで軽くふき取る。
  2. 2
    フライパンで皮目からこんがり焼く。チキンから油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油は不要です。
  3. 3
    裏返して反対面もしっかり焼く。
  4. 4
    ★の調味料を合わせたものを回しかけ、少し煮詰める。(2分程度)
    ※フライパンに2本ずつしかチキンが入らないので、半量で2回に分けています。
  5. 5
    圧力鍋にチキン4本を煮詰めた汁ごと投入。もちろん重なってOK。

    蓋をして火にかけ、圧がかかってから10分。ピンが下がるまで自然放置。
  6. 6
    ピンがさがりきったら蓋を開け、再度火にかけて煮汁をからめる。
  7. 7
    すぐに食べてもOKですが、煮汁につけて少し時間を置いた方がより味がしみて美味しいです。
  8. 8
    時間を置いた場合は食べる前にレンジか鍋で温めなおしてくださいね。

おいしくなるコツ

鶏肉は調理前にしっかり常温に戻してから使ってくださいね。

きっかけ

クリスマスに家族で食べるローストチキン。オーブンで焼くのが定番ですが、ほろほろと柔らかく仕上げたかったので圧力鍋で簡単に!

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
時短 圧力鍋 骨つきチキン クリスマス
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 01:48
軟骨までポリポリできて お店で買ってた感じに仕上がり嬉しい~♡ 圧力鍋だと中が赤い!って心配もないしね!
ぴょこ13

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