もやしとにんにくの茎を入れたプルコギ風炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- にんにくの茎
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★ゴマ油
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- にんにくの茎は5cmほどの長さに切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
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- 2
- ★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎ、にんにくの茎を加えて揉み込む。
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- 3
- フライパンを温めて油をひかずに2を汁ごと入れて肉の色が変わってきたらもやしも加えて炒める。
-
- 4
- もやしにあまり火が通らないうちに火からおろしてそのまま食卓へどうぞ。
おいしくなるコツ
にんにくの茎の代わりにピーマンの細切りでもいいと思います。辛くしたいときは一味唐辛子の量を増やしてください。
きっかけ
牛肉切り落としが安かったので。