キャベツと一緒に蒸し焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼売の皮
- 8枚
- 餃子のタネ
- 大さじ3~
- キャベツ
- 2枚
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 焼売の皮で餃子の余りダネを包む。
※餃子と違ってしっかり包む必要は無い。
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- 2
- ぶなしめじはほぐし、キャベツは適当な大きさにちぎっておく。
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- 3
- 小さめフライパンにキャベツとしめじを並べ、1の焼売を適当な間隔をあけて上に乗せる。
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- 4
- 胡麻油を回しかけて弱火で蒸し焼きにして焼売に(弾力が出て皮が透き通る感じになって)火が通ったら出来上がり。
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- 5
- ポン酢やラー油醤油などにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
キャベツとしめじから水気が出るので蓋をしていると上手く蒸し焼きになりますが、焦げそうなら大さじ1~2くらい水を入れてみてください。
きっかけ
餃子のタネの残りが少しだけ冷凍してあったので。
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