キャベツと一緒に蒸し焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
餃子を作ったときの余りダネを使って少量の焼売を作りました。野菜も一緒にポン酢で♪

材料(2人分)

焼売の皮
8枚
餃子のタネ
大さじ3~
キャベツ
2枚
ぶなしめじ
1/3袋
胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    焼売の皮で餃子の余りダネを包む。
    ※餃子と違ってしっかり包む必要は無い。
  2. 2
    ぶなしめじはほぐし、キャベツは適当な大きさにちぎっておく。
  3. 3
    小さめフライパンにキャベツとしめじを並べ、1の焼売を適当な間隔をあけて上に乗せる。
  4. 4
    胡麻油を回しかけて弱火で蒸し焼きにして焼売に(弾力が出て皮が透き通る感じになって)火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    ポン酢やラー油醤油などにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キャベツとしめじから水気が出るので蓋をしていると上手く蒸し焼きになりますが、焦げそうなら大さじ1~2くらい水を入れてみてください。

きっかけ

餃子のタネの残りが少しだけ冷凍してあったので。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)蒸し餃子
関連キーワード
焼売 蒸し焼き キャベツ 餃子
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする