アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の蒸し焼きキュウリの塩ダレ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
きゅうりはおろすと栄養の吸収が良いと聞き、料理に取り入れてみました。

材料(2~3人分)

薄切り豚肉
200g
キャベツ
2枚
大葉
1枚
きゅうり
1本
☆中華ダシの素
小さじ1/2
☆お湯
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
★レモン汁
大さじ1/2
★おろしにんにく
少々
★おろし生姜
★粒胡椒
少々
★ゴマ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切り、大葉は細切りにする。
    きゅうりは半分はすりおろし、半分は1cmくらいの角切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにキャベツを敷き、そのうえに豚肉を重ね、大葉を散らして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    タレは☆を最初に合わせてよく溶かしてから★の調味料を加えてよく混ぜて塩ダレを作る。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、角切りきゅうりを乗せ、おろしキュウリを加えた3のタレを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりにもやしや水菜でも美味しいと思います。

きっかけ

きゅうりをおろして料理したくて。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キャベツきゅうり
関連キーワード
豚肉 蒸し焼き きゅうり 塩ダレ
料理名
蒸し豚のきゅうり塩ダレ乗せ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする