豚肉の蒸し焼きキュウリの塩ダレ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- 大葉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- ☆中華ダシの素
- 小さじ1/2
- ☆お湯
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★おろし生姜
- ★粒胡椒
- 少々
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切り、大葉は細切りにする。
きゅうりは半分はすりおろし、半分は1cmくらいの角切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにキャベツを敷き、そのうえに豚肉を重ね、大葉を散らして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- タレは☆を最初に合わせてよく溶かしてから★の調味料を加えてよく混ぜて塩ダレを作る。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、角切りきゅうりを乗せ、おろしキュウリを加えた3のタレを上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの代わりにもやしや水菜でも美味しいと思います。
きっかけ
きゅうりをおろして料理したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません