ピリ辛☆刻み青唐辛子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
青唐辛子を刻んでゴマ油で炒め、味噌、みりん、醤油で炒めたおかず味噌。ご飯のお供に♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

青唐辛子
8本
ゴマ油
適量
☆味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
すり胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    青唐辛子はヘタの部分を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて炒め、☆の調味料を入れて練るように混ぜ、ねっとりつやつやしてきたら火を止め、すり胡麻を加える。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    1日置いたら食べ頃に、ご飯に乗せたり野菜につけたりしてお召し上がりください。
    ※10日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

青唐辛子が焦げないように、しっかり水分を飛ばすように弱火でじっくり火を通します。

きっかけ

青唐辛子が安売りしていたので。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌
関連キーワード
青唐辛子 味噌 ゴマ油 味噌炒め
料理名
青唐辛子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 17:53
激辛でおいしいですねー♪簡単に美味しくできました♪ありがとうございます♪
くーにゃり
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする