材料(2~4人分)
- 青唐辛子
- 8本
- ゴマ油
- 適量
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 青唐辛子はヘタの部分を取り除き、みじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をひいて炒め、☆の調味料を入れて練るように混ぜ、ねっとりつやつやしてきたら火を止め、すり胡麻を加える。
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- 3
- 煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
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- 4
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- 1日置いたら食べ頃に、ご飯に乗せたり野菜につけたりしてお召し上がりください。
※10日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
青唐辛子が焦げないように、しっかり水分を飛ばすように弱火でじっくり火を通します。
きっかけ
青唐辛子が安売りしていたので。