材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- ★酒
- カップ1/4
- ★醤油
- カップ1/4
- ★おろし生姜
- 小さじ2/3
- ★おろしニンニク
- 小さじ2/3
- ☆薄力粉
- カップ1/4
- ☆片栗粉
- カップ1/4
- ☆胡椒
- 5振り~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先を開いて関節部分を折り曲げて、細い方の骨を外し、手羽端部分は切り落とす。
-
- 2
-
- 肉を下にギュッと押し形をドラムスティック型に整える。
※手羽端と取り除いた骨はカレーなどのダシを取る為にまとめて冷凍庫へ。
-
- 3
- ★の調味料を合わせたタレに2を入れてよく揉み込み、漬けておく。
※30分以上からどのくらい漬け込むかはお好みで。
-
- 4
- ☆を合わせたから揚げ粉に3の肉をよくまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げる。
目安は3分~4分ほど。
-
- 5
- レタスやキャベツなどを添えてお召し上がりください。
好みでレモンを絞って♡
おいしくなるコツ
チューリップの形にするのは慣れるまで時間が掛かりますが(動画などもあるので見ると分かりやすいかも)皮がそれぞれに付いているのでジューシーで美味しい唐揚げに。
きっかけ
一度チューリップ唐揚げを作ってみたくて。
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