レーズン入りさくふわスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆強力粉 130g
- ☆薄力粉 130g
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆グラニュー糖 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1
- 牛乳 160cc
- バター 70g
- レーズン 80g
作り方
- 1 粉類はを合わせて振るい、ボウルに☆の材料全部入れて真ん中をくぼませる。
- 2 くぼみにバターを入れてスケッパーで混ぜ合わせ、さらに牛乳を入れ最後にレーズンを入れる。
-
3
打ち粉をした台の上で生地が馴染む程度にまとめる。
※捏ねる必要は無い。
ラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 -
4
2cmくらいの厚さにしてスケッパーで等分に切る。
(丸形などで抜いても良い) - 5 鉄板に並べて、200℃に暖めたオーブンで12~15分くらい焼いて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の奥からレーズンを発見して消費したくて。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、好みでメープルシロップや蜂蜜、ホイップクリームを添えてどうぞ。
- レシピID:1980025581
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません