材料(2人分)
- ☆寒天粉
- 2g
- ☆水
- 200ml
- ☆三温糖
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 白玉粉
- 80g
- 水
- 60ml~
- こし餡
- 大さじ2~3
- グレープフルーツ
- 1/2個
作り方
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- 1
- 鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜ、火からおろしてレモン汁を加える。
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- 2
- タッパーに2を流し入れ、蓋をして冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。
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- 3
- 白玉粉に水を少しずつ混ぜて、綺麗に丸くなるくらいの柔らかさにする。
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- 4
- 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
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- 5
- 氷を入れた冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
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- 6
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- ザルに白玉をあげて、水気をよく切る。
冷蔵庫から出した寒天はさいの目にカットして器に入れる。
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- 7
- 皮を剥いたグレープフルーツと白玉、こしあんを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
酸っぱい寒天とグレープフルーツがこしあんとあまり合わなかったので別にすればよかったと思いました。
きっかけ
さっぱりした甘味が食べたくて。