材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂肝は真ん中で半分に切り、さらに身の厚い部分に切り込みを入れて酒で揉んでおく。
※コリコリが気になる場合はそぎ取ってもOK.
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンで砂肝を裏表しっかり焼いていく。
-
- 3
- 火が通ったら、★の調味料を入れて煮詰めながら砂肝によく絡ませて出来上がり。
-
- 4
- お好みで七味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味の絡みがいまいちだったので、次回は軽く薄力粉をまぶしてから焼いてみようと思いました。
きっかけ
スタミナをつけたくて。
ご飯のおかずにしても、お酒のおつまみにも♡