緑茶入りのタレで頂く夏野菜とえごまのサラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- えごまの葉
- 10枚
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- ☆緑茶
- 大さじ4
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆胡麻油
- 大さじ2
- 梅干
- 2個
- すりおろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
-
- 2
-
- トマトは8等分のくし切りにしさらに半分にして食べやすく切る。きゅうりは、縦に割り2センチぐらいに切る。えごまの葉はみじん切り。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りの時間茹で、流水でもみ洗いし、水気をきる。
-
- 4
-
- 皿にそうめんと2の具と梅干とすりおろし生姜を盛り付け、1のタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
具、タレ、皿をしっかり冷やしておくと美味しい。
きっかけ
信濃町の道の駅で新鮮な夏野菜を購入したので、サラダ仕立てのそうめんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません