緑茶入りのタレで頂く夏野菜とえごまのサラダそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
テレビ番組で、冷やし中華のタレに烏龍茶を使っていました。それをヒントに旨味のある緑茶をタレに使いました。

材料(2人分)

そうめん
200g
トマト
1個
きゅうり
1本
えごまの葉
10枚
☆醤油
大さじ4
☆酢
大さじ1
☆蜂蜜
小さじ1
☆緑茶
大さじ4
☆すりごま
大さじ2
☆胡麻油
大さじ2
梅干
2個
すりおろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2
    トマトは8等分のくし切りにしさらに半分にして食べやすく切る。きゅうりは、縦に割り2センチぐらいに切る。えごまの葉はみじん切り。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りの時間茹で、流水でもみ洗いし、水気をきる。
  4. 4
    皿にそうめんと2の具と梅干とすりおろし生姜を盛り付け、1のタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具、タレ、皿をしっかり冷やしておくと美味しい。

きっかけ

信濃町の道の駅で新鮮な夏野菜を購入したので、サラダ仕立てのそうめんを作りました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんベジタリアン500円前後の節約料理きゅうりトマト全般

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする