アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夜にさっぱりと冷奴の冷やし玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷奴に玉ねぎをみじん切りにしてポン酢ベースのタレに漬けて置いたものを乗せてさっぱりと。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
☆ポン酢
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2
    玉ネギはできるだけ細かくみじん切りにして☆を合わせたタレに入れて20分ほど冷蔵庫に入れ、漬け込んでおく。
  3. 3
    1の豆腐にネギごとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

作ったタレと一緒に一度温めた豆腐は冷蔵庫に入れて冷やしておくといいと思います。

きっかけ

暑い時にさっぱりとしたものが食べたくて。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ポン酢玉ねぎ木綿豆腐
関連キーワード
冷奴 玉ねぎ ポン酢 豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする