かぼちゃの煮物汁気を切ってお弁当にも レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切る。
※皮の固い部分や汚れた所は切り落としておく。
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- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べて10分蒸し煮してから麺つゆを加えてさらに3分くらい煮込む。
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- 3
- 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
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- 4
- 冷めたままでも、食べる前にもう一度温めても美味しいです。
おいしくなるコツ
醤油は少なめにしておいたので、余った煮物は潰して生クリーム&バターなど加えて焼き、スイートパンプキンなどのお菓子にも♪
きっかけ
かぼちゃの美味しい季節なので。