かぼちゃの煮物汁気を切ってお弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃの定番煮物。冷凍して保存もできるので、お弁当の隙間に入れたり便利です。生姜など入れていないので残ったらお菓子にも♡
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
500g
だし汁
カップ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆塩
少々
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切る。
    ※皮の固い部分や汚れた所は切り落としておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料を入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べて10分蒸し煮してから麺つゆを加えてさらに3分くらい煮込む。
  3. 3
    煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4
    冷めたままでも、食べる前にもう一度温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

醤油は少なめにしておいたので、余った煮物は潰して生クリーム&バターなど加えて焼き、スイートパンプキンなどのお菓子にも♪

きっかけ

かぼちゃの美味しい季節なので。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 副菜 弁当
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 04:49
残りはお弁当に入れました。おいしかったです!
c.bunny
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする