材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- オクラ
- 2本
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は薄く4枚に切ってキッチンペーパーで包み、重しをしておく。
オクラは斜めに2つに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豆腐とオクラを焼く。
豆腐は崩れやすいので焦げ目が付くまで動かさないように。
-
- 3
- 両面焼いたら器に分けて入れ、☆をあわせたタレを回しかけ、かつお節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒なので省きましたが、豆腐は片栗粉をまぶした方がカリッとしてタレも絡みやすくなります。
きっかけ
残った食材を片付けたくて。
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