豆腐とオクラの簡単焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐とオクラを焼いて麺つゆに浸してかつお節をかけた簡単な一品。

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
オクラ
2本
☆麺つゆ
大さじ1
☆ポン酢
小さじ1
かつお節
適量
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は薄く4枚に切ってキッチンペーパーで包み、重しをしておく。
    オクラは斜めに2つに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豆腐とオクラを焼く。
    豆腐は崩れやすいので焦げ目が付くまで動かさないように。
  3. 3
    両面焼いたら器に分けて入れ、☆をあわせたタレを回しかけ、かつお節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒なので省きましたが、豆腐は片栗粉をまぶした方がカリッとしてタレも絡みやすくなります。

きっかけ

残った食材を片付けたくて。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
オクラ 豆腐 焼きびたし 惣菜
料理名
豆腐とオクラの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする