材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★だし汁
- カップ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- 青のり
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鶏ひき肉と☆の材料を入れてよくもむ。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に★の材料を入れて煮立て、1の鶏ひき肉のタネをスプーンなどで落としていく。
※ビニールの底を少し切って絞り出してもOK.
-
- 3
- 肉に火が半分入ったくらいで玉ねぎを入れ、肉に完全に火が通ったら溶いた卵を流し入れ蓋をして半熟になったら火を止める。
-
- 4
- 温かいご飯にかけ、青のりをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると肉団子も卵も固くなってしまうので、早めに火を止めました。
きっかけ
挽肉と卵を組み合わせたくて。
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