レモン汁でさっぱり生ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 生ワカメ
- ひとつかみ
- ☆粉末寿司酢
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- ひとたらし
作り方
-
- 1
- きゅうりはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置く。
-
- 2
- 生ワカメは沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締め、一口大にきっておく。
-
- 3
- 水気の出たきゅうりをギュッと絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたボウルに入れてよく和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振って水っぽさを抜くと共に、塩気も加えているので合わせ酢に塩は入れなくてもOKです。
きっかけ
さっぱりとした一品が欲しくて。