レモン汁でさっぱり生ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

レモン汁でさっぱり生ワカメときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生ワカメで歯ごたえシャキッ!酢にレモン汁を加えてさっぱりさせた夏におすすめの一品。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • 生ワカメ ひとつかみ
  • ☆粉末寿司酢 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 きゅうりはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置く。
  2. 2 生ワカメは沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締め、一口大にきっておく。
  3. 3 水気の出たきゅうりをギュッと絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたボウルに入れてよく和えて出来上がり。

きっかけ

さっぱりとした一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振って水っぽさを抜くと共に、塩気も加えているので合わせ酢に塩は入れなくてもOKです。

  • レシピID:1980024999
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりレモンわかめきゅうりの酢の物
関連キーワード
生 わかめ きゅうり 酢の物 レモン汁
料理名
ワカメときゅうりの酢の物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/07/12 21:11
    レモン汁でさっぱり生ワカメときゅうりの酢の物
    デラみーやんさん
    今晩は~☆
    さっぱりレモン風味で
    おいしかったです。
    (*^-^*)
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る