レモン汁でさっぱり生ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- 生ワカメ ひとつかみ
- ☆粉末寿司酢 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ2/3
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 ひとたらし
作り方
- 1 きゅうりはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置く。
- 2 生ワカメは沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締め、一口大にきっておく。
- 3 水気の出たきゅうりをギュッと絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたボウルに入れてよく和えて出来上がり。
きっかけ
さっぱりとした一品が欲しくて。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振って水っぽさを抜くと共に、塩気も加えているので合わせ酢に塩は入れなくてもOKです。
- レシピID:1980024999
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- ワカメときゅうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2018/07/12 21:11デラみーやんさん
今晩は~☆
さっぱりレモン風味で
おいしかったです。
(*^-^*)
ご馳走様でした♡