竹輪の甘辛ダレ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残りがちな竹輪を焼いて甘辛ダレに絡めて胡麻をたっぷりまぶした簡単な一品。お弁当に入れてもOK♪

材料(2人分)

竹輪
2本
炒り胡麻
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分に切ってさらに横も半分に切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて竹輪を焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3
    ☆の材料をフライパンに入れて竹輪に絡めながら煮詰めてトロッとしてきたら火を止める。
  4. 4
    炒り胡麻をまぶして出来上がり。
    ※できれば胡麻も煎りたてが香りが良くおすすめです。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合は最後に一味唐辛子を振ると良いと思います。山椒を振ってもOK 酒の肴にもおすすめです。

きっかけ

余った竹輪を片付けたくて。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
竹輪 蒲焼 甘辛い タレ
料理名
竹輪の蒲焼風

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする