材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 竹輪は縦半分に切ってさらに横も半分に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて竹輪を焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 3
- ☆の材料をフライパンに入れて竹輪に絡めながら煮詰めてトロッとしてきたら火を止める。
-
- 4
- 炒り胡麻をまぶして出来上がり。
※できれば胡麻も煎りたてが香りが良くおすすめです。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい場合は最後に一味唐辛子を振ると良いと思います。山椒を振ってもOK
酒の肴にもおすすめです。
きっかけ
余った竹輪を片付けたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません