ひき肉で安上がりな皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
挽肉と残り野菜で作った皿うどん。冷蔵庫のお掃除用に常備しています。

材料(2人分)

皿うどんの細麺
2人前
あんかけスープの素
2袋
豚ひき肉
80g
もやし
1/2袋
人参
3cm
ピーマン
1個
竹輪
1本
生姜
少量
ゴマ油
適量
練りからし
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン、ピーマン、竹輪は同じくらいの大きさになるよう細長く切っておく。
    生姜はみじん切りに。
  2. 2
    お皿に皿うどんの麺を二つに分けて盛りつけておく。
  3. 3
    ゴマ油で生姜を炒めた後、豚ひき肉を炒め、ニンジン、ピーマン、竹輪を加えて一緒にさらに炒めて、最後にもやしを加える。
  4. 4
    だいたい火が通ったら、あんかけスープの素を分量どおりの水でよく溶いて入れる。
  5. 5
    中火で少し煮込んでトロミが出てきたら火を止め、皿の麺にかけて出来上がり。
    お好みでからしを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

からしの他にウスターソースやラー油などお好みのものをかけてお召し上がりください。

きっかけ

残り野菜を片付けたくて。

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
皿うどんピーマンにんじんもやし
関連キーワード
皿うどん あんかけ 挽肉 麺類
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする