材料(2人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 牛乳
- 80ml
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 打ち粉
- 少々
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牛乳とヨーグルトは常温にしておく。
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- 2
- ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ、牛乳とヨーグルトを入れてひとかたまりになるまで混ぜる。
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- 3
- ひとかたまりになったら打ち粉した台の上でよく捏ね、表面にツヤがでてきたら丸めてボウルに入れ、お湯で絞ったふきんを乗せさらにラップを被せておく。
-
- 4
- 30分~1時間ほど置いて膨らんだ生地を4等分してガス抜きして丸め、引っ張ってなんとなくナンっぽい形に伸ばす。
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- 5
-
- テフロン加工のフライパンに油を引かず、4を2枚並べ、大さじ2ずつチーズを乗せ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
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- 6
-
- ひっくり返してチーズ面を焼いたら出来上がり。
※生地は4枚分で半分はそのまま焼いたのでチーズは2枚分の量です。
おいしくなるコツ
チーズ面をあまり焼かなくていいようにチーズを乗せた後、できるだけ弱火でじっくり火を通しておくと良いと思います。
チーズはクリームチーズやカマンベール、モッツァレラなどお好みの物で♪
きっかけ
チーズを挟むのは面倒なので乗せて焼いてみました。
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