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カリッと香ばしく焼いたチーズナン レシピ・作り方

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デラみーやん
ナンにチーズを乗せて焼いたチーズナン。カリッと香ばしいチーズがカレーにピッタリ。そのままおつまみにしても♪

材料(2人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
牛乳
80ml
ヨーグルト
大さじ3
打ち粉
少々
溶けるチーズ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    牛乳とヨーグルトは常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ、牛乳とヨーグルトを入れてひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    ひとかたまりになったら打ち粉した台の上でよく捏ね、表面にツヤがでてきたら丸めてボウルに入れ、お湯で絞ったふきんを乗せさらにラップを被せておく。
  4. 4
    30分~1時間ほど置いて膨らんだ生地を4等分してガス抜きして丸め、引っ張ってなんとなくナンっぽい形に伸ばす。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに油を引かず、4を2枚並べ、大さじ2ずつチーズを乗せ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  6. 6
    ひっくり返してチーズ面を焼いたら出来上がり。
    ※生地は4枚分で半分はそのまま焼いたのでチーズは2枚分の量です。

おいしくなるコツ

チーズ面をあまり焼かなくていいようにチーズを乗せた後、できるだけ弱火でじっくり火を通しておくと良いと思います。 チーズはクリームチーズやカマンベール、モッツァレラなどお好みの物で♪

きっかけ

チーズを挟むのは面倒なので乗せて焼いてみました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
ナンモッツァレラチーズチーズパン
関連キーワード
ナン 粉類 チーズ 強力粉
料理名
チーズナン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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