鶏のスープで作った中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏の手羽端で取ったダシ汁で作った中華風な茶碗蒸し。鶏だしと具の鶏肉がよく合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽端
8~10本
500ml
生姜
ひとかけ
ネギの青い所
1本分
鶏ささみ
1本
2個
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
竹輪
1本
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に鶏の手羽端と水生姜、ネギを入れて沸かし、30分ほど弱火でコトコト煮る。
    ※アクを取り除きながら。
  2. 2
    ささみは太い部分を開いて、火からおろした鍋に入れ蓋をして予熱で火を通す。
  3. 3
    竹輪は斜め薄切りにして、2の鶏ささみは裂いて、ほうれん草と一緒にココット型に入れておく。
  4. 4
    溶いた卵に300ml分の漉した1のスープと混ぜて☆の調味料で味をつける。
  5. 5
    3の型に静かに4の卵液を注いでラップをし、蒸し器で中火で15分蒸して火を止め、10分くらい置けば出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏の手羽端は手羽先を焼く時に切り取って冷凍庫へまとめて入れて置いたものを使いました。 肉売り場には手羽端だけで売っているものもあります。もちろん鶏ガラなどでもいいと思います。

きっかけ

鶏手羽端を使いたくて。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 鶏だし 中華風
料理名
茶碗蒸し

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 19:51
美味しく出来ました
菊丸33097408

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