材料(2人分)
- 鶏手羽端
- 8~10本
- 水
- 500ml
- 生姜
- ひとかけ
- ネギの青い所
- 1本分
- 鶏ささみ
- 1本
- 卵
- 2個
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- 竹輪
- 1本
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に鶏の手羽端と水生姜、ネギを入れて沸かし、30分ほど弱火でコトコト煮る。
※アクを取り除きながら。
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- 2
- ささみは太い部分を開いて、火からおろした鍋に入れ蓋をして予熱で火を通す。
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- 3
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- 竹輪は斜め薄切りにして、2の鶏ささみは裂いて、ほうれん草と一緒にココット型に入れておく。
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- 4
- 溶いた卵に300ml分の漉した1のスープと混ぜて☆の調味料で味をつける。
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- 5
- 3の型に静かに4の卵液を注いでラップをし、蒸し器で中火で15分蒸して火を止め、10分くらい置けば出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏の手羽端は手羽先を焼く時に切り取って冷凍庫へまとめて入れて置いたものを使いました。
肉売り場には手羽端だけで売っているものもあります。もちろん鶏ガラなどでもいいと思います。
きっかけ
鶏手羽端を使いたくて。