オリーブオイルでフライドガーリック レシピ・作り方

オリーブオイルでフライドガーリック
  • 5分以内
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
自家製のフライドガーリック。作っておくとパスタや肉料理など重宝します。にんにくの香りのついたオイルは塩コショウをしてパンに添えて♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りにする。
    ※芯の部分は焦げやすいので外す。
  2. 2 小さめのフライパンににんにくを入れ、ひたひたくらいになるようオリーブオイルを入れて最初は中火で泡が立ってきたら極弱火にする。
  3. 3 かき混ぜながら煮て、ほんのり色づいてきたら火からおろしてにんにくをすくい上げキッチンペーパーで油をよく切って冷ます。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存する。
    ※1週間くらいで食べきってください。
  5. 5 トマトソース系のパスタのトッピングや肉料理、サラダにも♪
  6. 6 オイルは塩コショウしてパンに添えて。
    炒め物などにも使えます。

きっかけ

にんにくをたくさん貰って余っていたので。

おいしくなるコツ

焦げるのが怖くて早めに火からおろしてしまいました。もう少しカリッとさせるのも良いですが、やや半生なのも料理によっては合います。

  • レシピID:1980023143
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルガーリック・にんにく
関連キーワード
フライドガーリック ガーリックオイル オリーブオイル にんにく
料理名
フライドガーリック
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/03/31 19:05
    オリーブオイルでフライドガーリック
    またもやお世話になりました♡スッカリフライドガーリックが気にいった娘が、つまみ食いしようとしていました(人´∀`)..Thank you。.:*・゚
  • fuwa
    fuwa
    2021/03/17 08:10
    オリーブオイルでフライドガーリック
    お陰様で美味しくでき、これまでにんにくを嫌がっていた娘もお気に入り♡ありがとうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る