食べやすい*手羽中ハーフの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
手羽中もハーフにすると食べやすくお酢を加えてに煮るのでさっぱりしています。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

手羽中ハーフ(12本)
約300g
しょうが
10g
ニンニク
1片
【煮汁】
しょう油
大さじ2・1/2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ5

作り方

  1. 1
    手羽先を下のように関節で落として手羽中は半分にして切ります。
  2. 2
    生姜は皮付きのままでスライスし、ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶし、加工フライパンに【煮汁】と生姜・ニンニクを入れて火にかけます。
  3. 3
    一煮立ちしましたら手羽中ハーフを並べ入れます。
  4. 4
    煮立ちましたら蓋をして弱火で13分ほど煮て蓋を外し煮つめます。煮汁をわずか残して火を止めて器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

お酢を加えてさっぱりと。

きっかけ

手羽先が好きです。ハーフにすると食べやすいので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする