材料(2〜3人分)
- 手羽中ハーフ(12本)
- 約300g
- しょうが
- 10g
- ニンニク
- 1片
- 【煮汁】
- しょう油
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 手羽先を下のように関節で落として手羽中は半分にして切ります。
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- 2
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- 生姜は皮付きのままでスライスし、ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶし、加工フライパンに【煮汁】と生姜・ニンニクを入れて火にかけます。
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- 3
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- 一煮立ちしましたら手羽中ハーフを並べ入れます。
-
- 4
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- 煮立ちましたら蓋をして弱火で13分ほど煮て蓋を外し煮つめます。煮汁をわずか残して火を止めて器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
お酢を加えてさっぱりと。
きっかけ
手羽先が好きです。ハーフにすると食べやすいので。
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