簡単おつまみ☆きゅうりのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷麺についてる辛味調味料が残るのでキュウリの和え物に使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
☆辛味キムチ調味料
1袋
☆にんにく(チューブ)
少々
☆生姜(チューブ)
少々
☆麺つゆ
小さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1
すり胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。
  2. 2
    水気を切ったキュウリを器に入れて☆の調味料を和える。
  3. 3
    全体に味を馴染ませたら、すりゴマをまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかりと絞って味が緩まないようにしました。辛味をマイルドにするのに麺つゆやすり胡麻を加えましたが、辛いのが好きな人は豆板醤を加えてもいいかもしれません。

きっかけ

冷麺についてる辛味調味料を消費したくて。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりキムチその他の和え物
関連キーワード
きゅうり 辛味 和え物 おつまみ
料理名
きゅうりの辛味和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/01 19:20
美味しかったです。ご馳走さまでした。
hirohyt102
夏におすすめの一品ですね。 作って頂けて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする