作り方
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- 1
- にんにく、ショウガはみじん切りに。
にんじん、しいたけ、たまねぎは、5ミリぐらいのさいの目に切ります。
ひき肉(普通のひき肉、あらびきは混ぜない)に酒をかけておきます。
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- 2
- フライパンに油、にんにく、ショウガを入れて、油を熱します。香りがしたら、熱するのをやめます。
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- 3
- そこへ玉ねぎ(半量)、にんじんを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
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- 4
- 時間に余裕があれは、別のフライパンでひき肉を炒めます。
油を引いたフライパンにひき肉(普通のと粗挽き両方)を入れて、塩とコショウをふり、炒めます。
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- 5
- ひき肉に充分火が通って油が出たら、先に炒めたニンジン等混ぜ合わせ、しいたけと残りの玉ねぎを入れます。
フライパンに蓋をして、弱火で5分蒸し焼き。焦げないように、時々、かき混ぜます。
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- 6
- 味見して、塩とコショウを追加してください。薄めの方が、アレンジするときに困りません。
きっかけ
子育てで忙しく、自分の昼ごはんのために、時間をかけたくなくなったので、このレシピを考えました。
※写真は、アレンジ後です。