野菜たっぷり☆万能ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momotaro
細かく野菜を刻むので、野菜の香りが苦手な方でも食べやすいです。様々な料理にアレンジできるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。
※写真は、アレンジ後です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚ひき肉
200g
豚ひき肉(粗挽き)※無ければ普通のひき肉
200g
にんじん
一本
たまねぎ
少1個
しいたけ
4個
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
大2
少々
コショウ
少々
油 ※胡麻油だとしつこいかも
大1

作り方

  1. 1
    にんにく、ショウガはみじん切りに。
    にんじん、しいたけ、たまねぎは、5ミリぐらいのさいの目に切ります。
    ひき肉(普通のひき肉、あらびきは混ぜない)に酒をかけておきます。
  2. 2
    フライパンに油、にんにく、ショウガを入れて、油を熱します。香りがしたら、熱するのをやめます。
  3. 3
    そこへ玉ねぎ(半量)、にんじんを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  4. 4
    時間に余裕があれは、別のフライパンでひき肉を炒めます。
    油を引いたフライパンにひき肉(普通のと粗挽き両方)を入れて、塩とコショウをふり、炒めます。
  5. 5
    ひき肉に充分火が通って油が出たら、先に炒めたニンジン等混ぜ合わせ、しいたけと残りの玉ねぎを入れます。
    フライパンに蓋をして、弱火で5分蒸し焼き。焦げないように、時々、かき混ぜます。
  6. 6
    味見して、塩とコショウを追加してください。薄めの方が、アレンジするときに困りません。

きっかけ

子育てで忙しく、自分の昼ごはんのために、時間をかけたくなくなったので、このレシピを考えました。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/27 19:54
野菜がたくさんで使い回し出来るのがいいですね!美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする