*照り焼きチキングラタン* レシピ・作り方

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miico1013
クリーミーなのに、照り焼きのたれが絡んでいてすごく美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
ペンネ
80g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
バター
15g
コンソメ
小1
薄力粉
大1.5
小1/2
牛乳
250cc
ミックスチーズ
20g
★醤油
大1
★みりん
大1
★酒
大1
★砂糖
小1.5
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    玉ねぎは細切り、しめじは石づきを落として割いておく。
    ★の調味料は混ぜておく。
  2. 2
    ペンネを表記時間通りに茹で、茹で上がったら水気を切っておく。(茹でる水は分量外)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒めて火が通ったら★の調味料を入れて絡める。とろみがついたらお皿にあける。
  4. 4
    3で使用した、たれがついているフライパンにそのままバターを入れ、溶けたらしめじ、玉ねぎを入れて炒めていく。
  5. 5
    4に薄力粉、コンソメ、塩を入れて絡めたら、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    ペンネを入れてとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に6を入れて、その上に照り焼きチキンとそのたれを乗せて、ミックスチーズを乗せてオーブンで10分焼く。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

薄力粉は必ず材料と絡めてから牛乳を加えてください。薄力粉だけ入れるとダマになります。

きっかけ

牛乳が余っていてグラタンを作ろうと思いました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタンその他のグラタン照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 23:00
いつも作るのはシーフードグラタンなのですが、てりチキグラタンとても美味しかったのでまた作りたいです♪美味しいレシピありがとうございました!
ゆみごろー
ほうれん草?をいれるのも美味しそうですね!ありがとうございます!またぜひ作ってください^^

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