材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- ペンネ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 15g
- コンソメ
- 小1
- 薄力粉
- 大1.5
- 塩
- 小1/2
- 牛乳
- 250cc
- ミックスチーズ
- 20g
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1.5
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは細切り、しめじは石づきを落として割いておく。
★の調味料は混ぜておく。
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- 2
- ペンネを表記時間通りに茹で、茹で上がったら水気を切っておく。(茹でる水は分量外)
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒めて火が通ったら★の調味料を入れて絡める。とろみがついたらお皿にあける。
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- 4
- 3で使用した、たれがついているフライパンにそのままバターを入れ、溶けたらしめじ、玉ねぎを入れて炒めていく。
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- 5
- 4に薄力粉、コンソメ、塩を入れて絡めたら、牛乳を入れて混ぜる。
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- 6
- ペンネを入れてとろみがつくまで混ぜる。
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- 7
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- 耐熱皿に6を入れて、その上に照り焼きチキンとそのたれを乗せて、ミックスチーズを乗せてオーブンで10分焼く。
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- 8
- 完成!
おいしくなるコツ
薄力粉は必ず材料と絡めてから牛乳を加えてください。薄力粉だけ入れるとダマになります。
きっかけ
牛乳が余っていてグラタンを作ろうと思いました。