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茄子とバジルのひき肉炒め レシピ・作り方

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身の茸335
庭のプランターのバジルとお茄子で味つけは魚醤で。

材料(3人分)

なす
5本
豚ひき肉
200g
*しょう油
小さじ1/2
*酒
小さじ1
*生姜の絞り汁
小さじ1
ニンニク
1片
生姜(皮を剥いて)
8g
赤唐辛子
1本
スイートバジル(葉)
20g
サラダ油
大さじ2・1/2
ニョクマムorナンプラー
大さじ1・1/2〜2
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉は*を入れて混ぜ下味をつける。
  2. 2
    なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、斜めに切り目を入れ6㎝に斜めに切ります。茄子はアクがあるので、切ったはじから水にさらす。
  3. 3
    ニンニク、生姜はみじん切り、赤唐辛子はタネを除き輪切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し水気をよくきった茄子を炒めしんなりしたら出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し挽肉を抑えつけるように炒めニンニク生姜唐辛子を加えてさらに炒める。
  6. 6
    ⓹に茄子を入れて、バジルの大きい葉は手でちぎりながら加えてニョクマムを加えて混ぜ合わせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉に下味をつけて、ひき肉は焼くときパラパラにならないように押さえつけながら小さな固まりになるように焼く。

きっかけ

庭のプランターのバジルの消費。

公開日:2017/10/22

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カテゴリ
なす全般

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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