材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300グラム
- キャベツ
- 3~4枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1(ひとかけ)
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし,☆の調味料に付け込んでおく。(訳0分)
キャベツ(一緒に炒める野菜はお好みで)を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)をひき,キャベツをさっと炒めて一旦取り出す。
-
- 3
- 付け込んでおいた鶏むね肉の両面を焼き,火が通ったら2のキャベツを加え,残りの付け込みダレを絡める。
きっかけ
マヨネーズに付け込むと鶏むね肉が柔らかくなると聞いたので作ってみました。